英語でレッスン!外国人に教える和食の基本
著者 秋山亜裕子(著者)  
本書の特徴・著者紹介
和食を通して世界の人々と交流を深めよう!
年間約1300人、50ヵ国以上の観光客が訪れる神保町の「ブッダベリーズクッキングスクール東京」。各種メディアにも取り上げられる人気の料理教室を主宰する著者が、基本的な和食の調理法を、外国人が理解しやすいよう文化的背景を交えながら解説します。外国人に和食を伝える喜びを体験するために必要な英語とおもてなしのコツも学べる一冊です。オールフルカラー。寿司、卵焼き、天ぷら、肉じゃが、うどんなどなど、代表的な和食のレシピブックとしても実用的。
現在、私の教室では、年間千人を超える外国人の生徒さんに和食を伝えています。彼らの言葉や文化、和食に対する反応はじつにさまざまで、こちらも学ぶことが多い日々です。本書の執筆にあたっては、レシピのみに焦点を当てるのではなく、実際のレッスンの経験をもとに、料理の知識や教室運営の工夫、おもてなしのコツなどをちりばめました。この本が読者にとって和食を通した人と人、日本と世界をつなぐ活動の一助になれば光栄です。
Buddha Bellies Cooking School 代表
秋山亜裕子
紙書籍定価2,420円
書籍データ
同じ著者の書籍